PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN CONTENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA APLIKASI TIKTOK: STUDI LITERATUR - Dwi Selvi Amalia (Sahid University Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumsi masyarakat, di mana media sosial kini menjadi ekosistem utama dalam aktivitas ekonomi, termasuk e-commerce. TikTok Shop, sebagai fitur belanja dalam aplikasi TikTok, telah mengalami pertumbuhan pesat dan menjadi salah satu platform utama bagi pelaku bisnis dalam menjangkau konsumen secara interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan content marketing terhadap keputusan pembelian pengguna TikTok. Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan terkait strategi pemasaran digital di TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berperan dalam membangun kepercayaan konsumen melalui kredibilitas dan keterlibatan influencer, sedangkan content marketing yang kreatif dan informatif dapat meningkatkan brand awareness serta perceived value. Kombinasi kedua strategi ini terbukti efektif dalam mendorong keputusan pembelian, terutama ketika dikemas dalam bentuk konten yang menarik, autentik, dan sesuai dengan tren. Studi ini memberikan wawasan bagi pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang lebih optimal di TikTok.