OPTIMALISASI GEOSITE BUMIAYU SEBAGAI DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BREBES - Mustovia Azahro (Sahid University Jakarta, 2025)
Geosite Bumiayu merupakan salah satu situs geologi di Kabupaten Brebes yang menyimpan potensi geologi. Salah satu temuan yang menjadi awal pentingnya mengoptimalkan potensinya sebagai wisata budaya adalah temuan fosil manusia purba Homo Erectus Bumiajuensis. Selain itu, potensi Geosite Bumiayu juga menyimpan budaya yang dapat dikembangkan untuk menjadi destinasi wisata di Kabupaten Brebes. Namun, hingga saat ini Pemerintah Daerah beserta kelompok masyarakat masih berupaya mengoptimalkan pengembangan Geosite Bumiayu sebagai destinasi wisata. Tujuan artikel ini adalah untuk merumuskan strategi optimalisasi pengembangan wisata di Geosite Bumiayu. Penelitian deskriptif ini dilakukan untuk menggambarkan kondisi saat ini sebagai langkah untuk merumuskan strategi. Kolaborasi pentahelix menjadi upaya mengoptimalkan Geosite Bumiayu sebagai destinasi wisata. Strategi yang dirumuskan dapat diterapkan baik oleh Pemerintah Daerah, kelompok masyarakat, akademisi, media dan swasta agar dapat mewujudkan Geosite Bumiayu sebagai destinasi wisata di Kabupaten Brebes.