PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI PADA MUSEUM POLRI - Dagna Arkan Ikhsan; Dewi Gita Kartika (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian di lakukan di Meseum Polri yang di kelola oleh lembaga Kepolisian Negara Republik Indonesia dengan mengusung konsep experience tourim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung kembali pada Museum Polri. Kualitas pelayanan diukur menggunakan lima dimensi ServQual (keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik), sedangkan minat berkunjung kembali diukur berdasarkan tiga dimensi (minat transaksional, minat preferensial dan minat eksploratif). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, uji hipotesis (uji t parsial). Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, yaitu pengunjung Museum Polri. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan memiliki rata-rata nilai skor sebesar 4,39 yang termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan variabel Minat Berkunjung Kembali memiliki rata-rata nilai skor sebesar 4,16 yang termasuk dalam kategori minat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, terutama dalam aspek fasilitas, interaksi dengan pengunjung, dan kenyamanan, dapat mendorong pengunjung untuk kembali. Oleh karena itu, pengelola Museum Polri disarankan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan guna meningkatkan jumlah kunjungan di masa mendatang.