MENGEMBANGKAN PRODUK PARIWISATA YANG INOVATIF MELALUI KEWIRAUSAHAAN - Adrikal Muna; Andre Maulana; Safril Muttaqin; Nasyifa Humaira (Sahid University Jakarta, 2025)
Pengembangan produk pariwisata yang inovatif melalui kewirausahaan menjadi salah satu kunci penting dalam memajukan industri pariwisata di era modern ini. Pariwisata tidak hanya bergantung pada daya tarik alam, tetapi juga membutuhkan kreativitas dan inovasi untuk menciptakan pengalaman yang berbeda bagi wisatawan. Kewirausahaan dalam sektor pariwisata memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk menciptakan produk yang tidak hanya menarik, tetapi juga memiliki nilai tambah yang dapat meningkatkan daya saing destinasi pariwisata. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran kewirausahaan dalam pengembangan produk pariwisata inovatif, dengan menggali faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan produk tersebut, serta tantangan yang dihadapi oleh para wirausahawan dalam proses inovasi. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap pelaku usaha di sektor pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk pariwisata dapat mencakup berbagai aspek, mulai dari pengembangan atraksi wisata berbasis budaya dan alam, penyediaan layanan baru, hingga pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Kewirausahaan yang berbasis pada kreativitas dan kemampuan untuk beradaptasi dengan tren pasar memiliki peran sentral dalam menciptakan produk pariwisata yang tidak hanya menarik tetapi juga berkelanjutan. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah, komunitas lokal, dan pelaku usaha untuk berkolaborasi dalam menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan kewirausahaan dalam sektor pariwisata.