PENGARUH TERPAAN INFORMASI KASUS PELECEHAN SEKSUAL TAEIL EKS NCT DI MEDIA SOSIAL TWITTER TERHADAP PERUBAHAN SIKAP FOLLOWERS - Cornelia Carissa Sumual; Lilik Murdiyanto (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh terpaan informasi kasus pelecehan seksual yang melibatkan Taeil eks NCT di media sosial Twitter terhadap perubahan sikap followers akun @yeongijalhae. Menggunakan teori Stimulus-Organisme-Respon (S-O-R), penelitian ini mengkaji bagaimana terpaan informasi (stimulus) di media sosial memengaruhi pola pikir dan perilaku pengguna (organisme) hingga menghasilkan respon tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden dari total 20,1k followers, yang dipilih secara random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner online dan dianalisis dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara terpaan informasi kasus Taeil dengan perubahan sikap followers, dibuktikan dengan nilai t hitung = 9,132 > t tabel 1,984, sehingga H1 diterima. Terdapat hubungan sebesar 46,0% antara variabel terpaan informasi dengan perubahan sikap, sisanya 54,0% dipengaruhi oleh faktor lain. Frekuensi dan durasi terpaan berhubungan positif dengan tingkat perhatian dan reaksi emosional followers. Respon kognitif, afektif, dan konatif menunjukkan adanya perubahan sikap, mulai dari pemahaman yang lebih kritis hingga tindakan nyata. Penelitian ini menegaskan peran signifikan media sosial dalam membentuk opini publik dan memengaruhi sikap individu terhadap suatu isu.