PERANAN PUSAT INFOMASI PARIWISATA (TOURISM INFROMATION CENTER) DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN WISATAWAN DI KOTA SURABAYA - Nur Asyiah Jamil (Sahid University Jakarta, 2025)
Pelayanan merupakan elemen penting dalam keberhasilan kegiatan pariwisata, dengan memberikan pelayanan optimal dapat membentuk citra yang baik sehingga mempengaruhi keputusan wisatawan untuk datang kembali. Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan, pemerintahan Kota Surabaya memiliki langkah strategis yaitu menyediakan pelayanan Pusat Informasi Wisata (Tourism Information Center). Pusat Informasi Wisata merupakan sebuah fasilitas yang dikelola oleh Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata Kota Surabaya. Pusat Informasi Wisata ini berfungsi sebagai pusat informasi yang menyediakan layanan terkait kepariwisataan di Surabaya. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis peranan dan sistem pelayanan Pusat Informasi Wisata Kota Surabaya dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sumber informan dalam penelitian ini adalah petugas frontliner Pusat Informasi Wisata Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusat Informasi Wisata memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi terkait pariwisata dengan cara yang efektif dan mudah dimengerti oleh pengunjung. Selain itu, diharapkan dapat menjawab berbagai pertanyaan atau memberikan solusi atas kebutuhan wisatawan. Dengan pelayanan yang ramah, responsif, dan informatif, diharapkan Pusat Informasi Wisata dapat menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi wisatawan, serta memastikan setiap kunjungan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan pengunjung.