PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA PARIWISATA - Muhammad Arief Munandar; Muhammad Ichsan; Rahmatul Husnaini (Sahid University Jakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegiatan ekonomi kreatif sebagai nilai tambah yang mendukung industri pariwisata. Di Indonesia, industri kreatif yang mencakup bidang seperti desain, seni, dan fashion, berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Untuk berkembang, ekonomi kreatif membutuhkan kreativitas, inovasi, dan keterampilan, dan UMKM adalah salah satu cara untuk mengembangkan bisnis ekonomi kreatif. Kedua sektor ini saling mempengaruhi dan saling mempengaruhi satu sama lain, dan jika keduanya dikelola dengan baik, mereka dapat bekerja sama untuk memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan untuk melakukan analisis deskriptif adalah menggunakan metode penelitian kepustakaan untuk menganalisis berbagai data berdasarkan referensi yang terkait dengan masalah yang diteliti.Peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan daya saing usaha pariwisata dan kontribusi ekonomi kreatif dalam pengembangan dan keberlanjutan usaha.