ANALISIS SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI: STUDI EMPIRIS PADA KOTA MALANG (2014-2023) - Anggela Setiya Putri (Sahid University Jakarta, 2025)
Kota Malang mencatat pertumbuhan ekonomi yang tinggi di Provinsi Jawa Timur, menempati posisi ketiga pada tahun 2023. Pencapaian ini tidak terlepas dari kontribusi berbagai sektor ekonomi yang mendorong pertumbuhan tersebut. Salah satu sektor utama yang berperan signifikan adalah sektor pariwisata, yang didukung oleh keberagaman destinasi wisata alam. Selain itu, sektor pariwisata di Kota Malang juga diperkuat oleh industri pendukung seperti perhotelan, kuliner, serta wisatawan yang berkunjung sehingga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Malang periode tahun 2014-2023. Menggunakan data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik Kota Malang. Variabel yang digunakan adalah jumlah wisatawan, jumlah akomodasi hotel, jumlah restoran, dan pertumbuhan ekonomi di Kota Malang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan dibantu software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel jumlah wisatawan dan jumlah restoran berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Malang, namun jumlah akomodasi hotel tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Malang. Sedangkan secara simultan variabel jumlah wisatawan, jumlah akomodasi hotel dan jumlah restoran berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Malang periode tahun 2014-2023.