PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG MUSEUM SENI RUPA DAN KERAMIK - Cesi Mawar M S; Ina G Djamhur (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh daya tarik wisata terhadap kepuasan pengunjung di Museum Seni Rupa dan Keramik (MSRK). Ulasan pengunjung dari 2021–2024 menunjukkan adanya keluhan mengenai keterbatasan variasi koleksi, minimnya aktivitas seni, kurangnya storytelling dalam penyajian karya seni, tata letak pameran yang kurang optimal, serta kenyamanan ruang pamer yang masih perlu diperbaiki.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online kepada 160 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek daya tarik wisata dengan nilai tertinggi adalah nilai, sedangkan keunikan memiliki skor terendah. Pada kepuasan pengunjung, indikator tertinggi adalah kesediaan merekomendasikan MSRK, sementara kesesuaian harapan wisatawan memiliki skor terendah.Rata-rata daya tarik wisata mencapai 4,50 (sangat menarik) dan kepuasan pengunjung sebesar 4,47 (sangat puas). Analisis regresi menunjukkan daya tarik wisata berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan t hitung 12,313 > t tabel 1,975 dan signifikansi 0,000. Oleh karena itu, pengelola MSRK disarankan untuk meningkatkan daya tarik wisata melalui peningkatan estetika, fasilitas, dan layanan, serta melakukan evaluasi berkala agar museum tetap kompetitif dan sesuai dengan harapan wisatawan