PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN TEKNOLOGI - Nova Murtiana; Aguslinda; Rahmat Mauladi; Riki Maulana (Sahid University Jakarta, 2025)
Pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal dan teknologi menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing daerah. Kearifan lokal mencerminkan identitas budaya yang kas, sedangkan teknologi berperan dalam meningkatkan efesiensi produksi dan memperluas akses pasar. Namun, banyak pelaku usaha menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi tampa kehilangan kehilangan nilai budaya yang melekat pada produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan ekonomi kreatif yang mengintegrasikan kearifan lokal dengan pemanfaatan teknologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap pelaku usaha di sektor kerajinan, kuliner, dan seni pertunjukan. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi pola adaptasi teknologi yang tetap mempertahankan nilai-nilai budaya tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal dan teknologi bergantung pada sinergi antara inovasi dan pelestarian budaya. Faktor utama yang mendukung keberlanjutan model ini meliputi pelatihan digital bagi pelaku usaha, pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan akademisi. Kesimpulannya, integrasi antara kearifan lokal dan teknologi dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi kreatif tanpa menghilangkan identitas budaya. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan akses terhadap teknologi, edukasi digital, serta kebijakan yang mendukung inovasi berbasis budaya lokal.