PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI ERA DIGITAL - Fakia Wani; Safrina; Nurjaijah Lingga; Devi Lianda (Sahid University Jakarta, 2025)
Ekonomi kreatif memainkan peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di era digital. Perkembangan teknologi dan digitalisasi telah membuka peluang baru bagi pelaku industri kreatif untuk berinovasi dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberlanjutannya di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis data sekunder, hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan nilai tambah, dan diversifikasi sumber pendapatan. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital memungkinkan akses pasar yang lebih luas dan efisiensi dalam produksi serta distribusi produk kreatif. Namun, tantangan seperti literasi digital, perlindungan hak kekayaan intelektual, dan akses pembiayaan masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung ekosistem ekonomi kreatif agar dapat berkontribusi secara optimal terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.