STRATEGI EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK MINYAK KEMIRI - Rosenta Febri Mutiara Sinaga (Sahid University Jakarta, 2025)
Ekonomi kreatif berperan penting dalam meningkatkan daya saing produk minyak kemiri melalui inovasi, kreativitas, dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis strategi ekonomi kreatif yang dapat diterapkan dalam pengembangan minyak kemiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pemasaran digital, inovasi dalam kemasan, serta diversifikasi produk dapat meningkatkan daya saing minyak kemiri di pasar. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya akses teknologi, dan kurangnya edukasi pasar masih menjadi kendala utama. Untuk mengatasi hal ini, strategi yang direkomendasikan meliputi optimalisasi teknologi digital, peningkatan keterampilan tenaga kerja, serta kolaborasi dengan berbagai pihak dalam ekosistem ekonomi kreatif. Dengan penerapan strategi ini, produk minyak kemiri berpotensi memiliki daya saing yang lebih kuat, meningkatkan nilai tambah ekonomi, serta mendukung pertumbuhan sektor industri berbasis bahan alami.