pengaruh domestikasi terhadap jenis pakan pada biawak air (varanusa salvator) - simeon uropdana; Mulyadi Adam; M Hasan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh domestikasi terhadap jenis pakan biawak air (Varanus salvator ) dengan pemberian jenis pakan jangkrik dan udang. Dalam penelitian ini digunakan 8 ekor biawak air yang telah didomestikasi (BD), dengan kisaran umur 2-6 bulan dengan berat badan 30-40 g, panjang 20-30 cm dan diberi perlakuan selama 30 hari. Biawak air dibagi ke dalam dua kelompok, kelompok pertama diberikan pakan jangkrik (K I) pada pagi dan sore hari sedangkan kelompok kedua diberikan pakan udang (K II) dengan waktu yang sama. Hasil dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pakan biawak air domestikasi yang dikonsumsi pakan jangkrik adalah 16,47±1,77 g dan pakan udang 11,08±1,18 g tidak berbeda nyata (P0,05). Dapat disimpulkan bahwa domestikasi dari biawak air tidak berpengaruh terhadap jenis pakan.ABSTRACT This study aims to determine the effect of domestication on feeding behavior of water monitor lizard (Varanus salvator) that fed with crickets and shrimps. This study used eight water monitor lizard aged range from 2-6 months, 20-30 cm in long and 30-40 g in weight. The water monitor lizard are divided into two groups, the first groups was given crickets (KI) and the second groups was given shrimps (KII) in the morning and in the afternoon for 30 days. Data collected was analyzed using t-test. From this studied showed that water monitor lizard consumed crickets and shrimps 16,47±1,77 g and 11,08±1,18 g (P0,05). The result of the present study show that domestication did not effect types of feed of water monitor lizard