EKONOMI KREATIF: PELUANG DAN TANTANGAN DI MASA DEPAN - Nuranisah; Eva Auliana; Siska (Sahid University Jakarta, 2025)
Ekonomi kreatif telah menjadi salah satu sektor yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi global. Dengan kemajuan teknologi digital dan perubahan gaya hidup masyarakat, industri ini semakin berkembang dan menawarkan berbagai peluang bagi para pelaku usaha. Beberapa peluang utama dalam ekonomi kreatif meliputi perkembangan teknologi digital yang mempermudah pemasaran dan distribusi, meningkatnya permintaan akan produk kreatif, serta dukungan dari pemerintah dan investor. Namun, di balik potensi besar tersebut, terdapat tantangan yang harus dihadapi, seperti persaingan yang semakin ketat, perlindungan hak kekayaan intelektual (HKI) yang masih lemah, serta akses modal yang terbatas bagi pelaku industri kreatif. Untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan, diperlukan strategi inovatif, perlindungan hukum yang lebih kuat, serta kolaborasi antara pelaku industri, pemerintah, dan investor. Dengan pendekatan yang tepat, ekonomi kreatif dapat menjadi sektor unggulan yang mampu mendorong perekonomian global di masa depan.