EKSPLORASI POTENSI EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN SEKTOR UMKM DI INDONESIA - Ulfa Hayatuddini; Nelli Deviana; Syaira Anastasha; Intan Mastura Jailani (Sahid University Jakarta, 2025)
Di sejumlah negara termasuk Indonesia, ekonomi kreatif kini menjadi salah satu pilar utama pendorong pertumbuhan ekonomi. Pemanfaatan ekonomi kreatif memiliki potensi yang sangat besar untuk menumbuhkan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang merupakan fondasi perekonomian nasional. UMKM menjadi bagian dari sistem pertumbuhan bisnis ekonomi kreatif yang merupakan salah satu industri yang membutuhkan kreativitas, inovasi, dan keterampilan untuk berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana ekonomi kreatif dapat digunakan sebagai strategi baru untuk meningkatkan daya saing dan kinerja sektor UMKM di tingkat lokal dan internasional. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tinjauan literatur dan analisis deskriptif, dengan menggunakan penelitian kepustakaan dari berbagai sumber berdasarkan referensi yang terkait dengan topik yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan strategi berbasis inovasi, UMKM dapat meningkatkan kualitas produk mereka, memperluas jangkauan pasar, dan pada akhirnya meningkatkan kontribusi mereka terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, telah terbukti bahwa daya saing UMKM di pasar dapat ditingkatkan ketika penduduk lokal diberdayakan melalui pelatihan dan pengembangan kemampuan kreatif. Oleh karena itu, kerja sama antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat sangat penting untuk menjamin penerapan ekonomi kreatif yang efektif di sektor UMKM.