PENGEMBANGAN DAN UPAYA EKONOMI KREATIF MELALUI UMKM DALAM MENINGKATKAN POTENSI PARIWISATA - Rindi Rivalni; Wulan Gustina Putri; Vina Thalia Salsyabilla; Wirda Wardani (Sahid University Jakarta, 2025)
Kreativitas usaha yang tidak terbatas secara tidak langsung mempengaruhi pemanfaatan sumber daya secara optimal dari yang tidak memiliki nilai jual menjadi nilai ekonomis yang tinggi. Ekonomi kreatif merupakan salah satu usaha yang membutuhkan kreativitas, inovasi serta keterampilan dalam pengembangannya, yang termasuk dalam sistem pengembangan ekonomi kreatif adalah UMKM. Adanya ekonomi kreatif, UMKM memiliki peluang pasar yang luas. Ekonomi kreatif dan sektor pariwisata merupakan hal yang mempengaruhi, berkaitan satu dan lainnya yang dikelola secara optimal akan saling bersinergi sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh UMKM terhadap pengembangan ekonomi kreatif dalam meningkatkan potensi pariwisata scara literatur. Metode yang digunakan analisis deskriptif dengan metode riset keperpustakaan dari berbagai data berdasarkan referensi yang terkait dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi kreatif dapat meningkatkan daya saing UMKM dan mampu mendukung tranformasi ekonom melalui penerapan ide-ide kreatif serta inovatif guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan sektor pariwisata memegang peranan penting dalam menyatukan individu melalui kunjungan wisatawan dalam menggunakan kreativitas tersebut.