ANALISIS STRATEGI KEMITRAAN ANTARA PEMERINTAH DAN SWASTA DALAM PENGEMBANGAN EKOSISTEM EKONOMI KREATIF - Rahmawati; Nurul Fajri; Rika Fatticia (Sahid University Jakarta, 2025)
Ekonomi kreatif merupakan sektor strategis dalam pertumbuhan ekonomi nasional, di mana peran pemerintah dan swasta sangat krusial dalam menciptakan ekosistem yang kondusif. Penelitian ini menganalisis strategi kemitraan antara pemerintah dan swasta dalam pengembangan ekosistem ekonomi kreatif, dengan fokus pada model kerja sama, tantangan, serta dampaknya terhadap industri kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis kebijakan di berbagai negara maupun daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kemitraan bergantung pada sinergi regulasi pemerintah, dukungan infrastruktur, akses pembiayaan, serta inovasi pelaku industri kreatif. Pemerintah berperan dalam menyediakan kebijakan adaptif dan fasilitatif, sementara sektor swasta berkontribusi dalam investasi, teknologi, serta jejaring bisnis yang lebih luas. Beberapa tantangan utama mencakup birokrasi kompleks, kurangnya koordinasi lintas sektor, serta kesenjangan akses sumber daya. Untuk mengoptimalkan strategi kemitraan ini, diperlukan pendekatan kolaboratif berbasis kepentingan bersama, transparansi, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Studi ini merekomendasikan pemerintah dan pelaku usaha mengembangkan skema kemitraan yang lebih fleksibel dan inovatif guna mempercepat pertumbuhan ekosistem ekonomi kreatif yang berkelanjutan.