PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING WIRAUSAHA KULINER DALAM EKONOMI KREATIF - Abyan Naufal; Nailul Muna; Ahmad Firas; Kamalul Riski (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan daya saing wirausaha kuliner di sektor ekonomi kreatif di indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan analisis data sekunder dari sumber-sumber yang relevan. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat, wirausaha kuliner perlu menerapkan pendekatan pemasaran yang inovatif dan adaptif untuk menarik perhatian konsumen. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi kunci, termasuk pemanfaatan platform digital untuk promosi dan branding, kolaborasi dengan influencer dan komunitas lokal, serta peningkatan kualitas produk dan layanan. Selain itu, pentingnya partisipasi dalam acara kuliner dan penggunaan media sosial sebagai sarana interaksi dengan pelanggan juga ditekankan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha kuliner dalam merumuskan strategi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar yang dinamis. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan wirausaha kuliner dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi kreatif secara keseluruhan.