STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA SAING WIRAUSAHA PADA SEKTOR PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF MELALUI PENDEKATAN INOVASI, DIGITALISASI, SERTA KOLABORASI ANTARA PEMERINTAH, PELAKU USAHA, DAN KOMUNITAS - Dedek Rakhilia; Silvina Zulia; Siti Ulia Salsabila; Mukhtasar (Sahid University Jakarta, 2025)
Ekonomi kreatif dan pariwisata memainkan peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan peluang usaha yang inovatif dan berkelanjutan. Artikel ini membahas metode untuk mendorong inovasi, digitalisasi, dan pendekatan kerja sama antara masyarakat, pelaku usaha, dan pemerintah dalam rangka meningkatkan daya saing kewirausahaan di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Metodologi penelitian yang digunakan mencakup Tinjauan literatur dan analisis kebijakan yang berkaitan dengan penguatan ekosistem kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendorong utama untuk meningkatkan daya saing wirausaha di industri ini adalah akses terhadap teknologi, pengembangan bakat, dan peraturan yang mendukung. Kesimpulannya, ekosistem pariwisata dan ekonomi kreatif dapat diperkuat dan ekonomi lokal dapat memperoleh manfaat dari kombinasi kreativitas, teknologi, dan praktik bisnis yang fleksibel.