ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN PACITAN - Asyifa Ridha Septiana (Sahid University Jakarta, 2025)
Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pacitan pada tahun 2023 memiliki total pendapatan paling rendah dibandingkan kabupaten lainnya di Provinsi Jawa Timur dengan realisasi Pendapatan Asli Daerah sebesar Rp 213,30 M. Kabupaten Pacitan merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi pariwisata yang cukup tinggi, dimana seharusnya sektor pariwisata dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Pacitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah wisatawan, jumlah kamar hotel, dan jumlah restoran terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pacitan pada tahun 2013-2023. Penelitian ini menggunakan variabel dependen yaitu pendapatan asli daerah (Y) dan variabel independen yaitu jumlah wisatawan (X1), jumlah kamar hotel (X2) dan jumlah restoran (X3). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pacitan dan literatur-literatur lainnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPPS versi 26. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Jumlah Wisatawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Jumlah kamar Hotel berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sedangkan Jumlah restoran berpengaruh negatif dan sigifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pacitan.