MEMBANGUN DAYA TARIK DAN DAYA SAING USAHA MELALUI MAKSIMALISASI TEKNOLOGI BISNIS - Murni Ningsih; Oktavianty; Misrah; Ahmad Farhan; Alamsyah Agit (Sahid University Jakarta, 2025)
Kemampuan untuk dapat bersaing dengan berbagai bisnis serupa tentu merupakan suatu hal yang ingin dicapai para pemilik UMKM, untuk sampai pada kemampuan ini pemilik usaha harus terlebih dahulu membangun daya tarik atau nilai tambah pada bisnisnya. Teknologi sebagai salah satu instrumen usaha dinilai dapat mendorong kinerja usaha, serta mampu memaksimalkan penciptaan daya tarik dan daya saing usaha, terkhusus di era modern ini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap teknologi dan kapabilitasnya untuk membangun daya tarik dan daya saing usaha. Menggunakan metode kualitatif dan pendekatan systematic literature review, penelitian menganalisis artikel-artikel penelitian, review, dan konseptual untuk memformulasikan hasil penelitian dengan menggunakan metode berpikir deduktif. Hasil penelitian ini menonjolkan peran teknologi di era modern, banyak dari usaha-usaha ini menggunakan teknologi untuk kegiatan administrasi usaha, dan promosi produk, dan kegiatan-kegiatan operasional lainnya. Melalui penggunaan teknologi yang maksimal dan tepat maka pemilik usaha akan lebih mampu bersaing, dan memiliki daya tarik tersendiri dari popularitas yang diperoleh secara online. Penelitian ini menjelaskan bahwa selain dengan literasi digital yang baik, dibutuhkan peran pemerintah untuk senantiasa memberikan pelatihan dan penyuluhan agar pemilik UMKM bisa memaksimalkan penggunaan teknologi dalam kegiatan operasional usahanya.