ANALISIS PERANAN PURCHASING DALAM PENGELOLAAN PESEDIAAN DI THE TRIBRATA & SUTASOMA HOTEL - Alifah Nurriansyah; Tanjung Prasetyo (Sahid University Jakarta, 2025)
Pengelolaan persediaan memainkan peran penting dalam menjaga efisiensi operasional, mengontrol biaya, dan menjamin kelancaran dalam sektor perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan purchasing, tantangan dalam pengelolaan persediaan, serta strategi peningkatan efektivitasnya di The Tribrata & Sutasoma Hotel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap manajemen purchasing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem Power PRO dan metode First in, first out (FIFO), pengadaan barang dapat dioptimalkan, menghindari pemborosan, serta menjamin ketersediaan barang sesuai kebutuhan operasional. Namun, tantangan seperti keterlambatan pengiriman dan fluktuasi harga masih terjadi. Strategi yang dapat diterapkan meliputi perencanaan pembelian, peningkatan hubungan dengan penyedia, penerapan Just-in-Time (JIT), serta optimalisasi teknologi dan pelatihan tim.