DAMPAK DIGITAL GUEST REVIEW PADA KEPUTUSAN PEMESANAN KAMAR DI HOTEL SALAK THE HERITAGE - Arafani Rahmah; Euis Widiati (Sahid University Jakarta, 2025)
Perkebangan platform Online Travel Agent (OTA) seperti Traveloka sudah menggantikan perilaku konsumen pada memesan kamar hotel, termasuk pada hotel Salak The Heritage Bogor. Penelitian ini menganalisis efek Digital Guest Review terhadap keputusn pemesanan kamar. Pendekatan kuantitatif yang memanfaatkan analisis regresi linear sederhana digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 97 tamu yang pernah menginap di hotel tadi di survei menggunakan berita umum skala likert, yang menyediakan data utama. Ulasan di platform OTA berfungsi menjadi data sekunder. Uji validitas serta reabilitas memberikan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasi analisis regresi memberikan bahwa ulasan digital berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemesanan kamar. Akibat ini mendukung teori perilaku konsumen serta penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa ulasan digital lebih dianggap dibanding kenaikan pangkat ekslusif serta berperan krusial dalam keputusan pemesanan kamar. Oleh sebab itu, hotel perlu mengelola ulasan digital secara strategis untuk menaikkan kepercayaan pelanggan serta daya saing.