PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA MIGRAN INDONESIA PADA LEMBAGA PELATIHAN KERJA (LPK) HARAPAN PUTRI SUKSES DI JAKARTA BARAT - Ester Dwi Wahyuni; Robitotul Mahmudah; Titin Astuti (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Pekerja Migran Indonesia pada Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Harapan Putri Sukses di Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis kuantitatif. Pada penelitian ini populasi yang digunakan adalah Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berjumlah 704 orang dari LPK Harapan Putri Sukses, sedangkan sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yang mana teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sehingga diperoleh 90 responden sebagai sampel penelitian. Data pada penelitian ini merupakan data primer yang didapat melalui penyebaran kuesioner, kemudian setelah data diperoleh maka peneliti melakukan beberapa analisis data yaitu: analisis statistik deksriptif, analisis kualitas model dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan kerja terhadap kinerja Pekerja Migran Indonesia pada LPK Harapan Putri Sukses di Jakarta Barat. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja Pekerja Migran Indonesia pada LPK Harapan Putri Sukses di Jakarta Barat. Perusahaan dapat meningkatkan efektivitas pelatihan kerja melalui metode interaktif dan evaluasi berkala, pemberian insentif serta dukungan psikologis untuk meningkatkan motivasi kerja, serta inovasi dalam metode pelatihan dan sistem pendampingan guna meningkatkan kinerja PMI. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi studi selanjutnya dengan menambahkan variabel lain atau memperluas cakupan penelitian untuk hasil yang lebih komprehensif.