ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DALAM PENINGKATAN EFISIENSI PERUSAHAAN (STUDI KASUS DEPARTEMENT FOOD & BEVERAGE DI THE TRIBRATA & SUTASOMA HOTEL) - Jessy; Tanjung Prasetyo (Sahid University Jakarta, 2025)
Persediaan bahan baku merupakan faktor penting dalam kelancaran operasional hotel, khususnya pada Departemen Food & Beverage. Permasalahan dalam manajemen persediaan sering terjadi, seperti ketidaktepatan jumlah pemesanan dan tingginya biaya penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal serta mengevaluasi efektivitas penerapan metode Just In Time (JIT) dalam mengurangi biaya penyimpanan dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis berdasarkan data sekunder dari dokumen internal hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal untuk daging tenderloin adalah 1.243 kg dengan frekuensi pemesanan 7 kali per tahun, sedangkan jumlah pemesanan optimal untuk telur adalah 1.683 kg dengan frekuensi pemesanan 7 kali per tahun. Implementasi metode JIT terbukti mampu menurunkan biaya penyimpanan, di mana total biaya penyimpanan daging tenderloin berkurang menjadi Rp. 2.327.050, dan telur menjadi Rp. 53.452, yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan kebijakan persediaan sebelumnya. Dengan demikian, penerapan metode Just In Time (JIT) dalam manajemen persediaan bahan baku di Departement Food & Beverage The Tribrata & Sutasoma Hotel terbukti meningkatkan efisiensi operasional melalui pengurangan biaya penyimpanan dan pengelolaan pemesanan yang lebih optimal.