ANALISA KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN RESTORAN - Alsas Pridayanto; Farida Farida (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Langit Seduh Rooftop Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keluhan pelanggan terkait kualitas pelayanan di restoran tersebut, seperti waktu penyajian makanan yang lama, staf yang kurang ramah, dan masalah pada sistem pemesanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 pelanggan Langit Seduh Rooftop Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini berarti bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin puas pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Langit Seduh Rooftop Jakarta perlu fokus pada peningkatan kualitas pelayanan, terutama pada kecepatan pelayanan, keramahan staf, dan responsivitas terhadap keluhan pelanggan. Peningkatan kualitas pelayanan dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada staf, memperbaiki sistem pemesanan, dan menambah fasilitas restoran. Penelitian ini menyarankan agar penelitian selanjutnya dilakukan dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda, seperti penelitian kualitatif atau studi kasus. Penelitian selanjutnya juga dapat meneliti faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, seperti harga, promosi, dan lokasi.