DETERMINAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN POKOK NON BERAS DI KALANGAN MAHASISWA DI KOTA PALOPO (STUDI KASUS MAHASISWA IAIN PALOPO) - Jabaluddin Hamud (Sahid University Jakarta, 2025)
Konsumsi Makanan pokok merupakan hal yang sangat penting bagi tubuh manusia. Hal diharapkan memberikan dampak posisif bagi kesehatan individu terutama bagi tumbuh dan kembang anak – anak, dengan gizi yang tepat dan seimbang anak – anak diharapkan tidak hanya tumbuh kuat dari segi fisik tetapi juga nantinya akan menjadi anak – anak yang cerdas yang berkontribusi positif bagi masyarakat, bangsa dan negara. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan 100 mahasiswa yang tersebar di 4 fakultas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi (determinan) perilaku konsumsi makanan pokok non beras di kalangan mahasiswa IAIN Palopo. Dari penelitian ini diketahui bahwa faktor sikap terhadap makanan pokok dan kontrol perilaku merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi makanan pokok non beras dengan niat menjadi variabel interveningnya sedangkan faktor norma subjektif dengan intervening niat mengkonsumsi tidak berpegaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi makanan pokok non beras di kalangan mahasiswa IAIN Palopo.