INOVASI DAN KOLABORASI MEMBANGUN MASA DEPAN RANTAI PASOK UMKM DI ERA DIGITAL - Tiara Zahara Zulva; Alhidayatullah; Muhammad Dzakwan Taufiqurokhman (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran inovasi dan kolaborasi dalam membangun masa depan rantai pasok Usaha Mikro, Kesil dan Menengah (UMKM) di era digital. Meskipun UMKM menyumbang lebih dari 60% terhadap PDB Indonesia, banyak yang masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan produk dan jaringan supply chain yang kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis kinerja operasional UMKM di Kota Sukabumi, dengan fokus pada variable seperti waktu siklus produksi, tingkat cacat produk, biaya produksi, dan kepuasan pelanggan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dan kolaborasi dengan berbagai pihak dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM. Dengan memahami dinamika rantai pasok dan menerapkan praktik terbaik, UMKM dapat mengatasi hambatan yang ada, berinovasi, dan beradaptasi dengan perubahan pasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi UMKM dan menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dalam mendukung pengembangan sektor UMKM di Indonesia.