PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: STUDI LITERATUR REVIEW - Anisa Nur Ramdania (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengungkapan environmental social governance dalam perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan guna memenuhi kebutuhan para stakeholders. ESG merupakan indikator penting yang mencerminkan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, serta memiliki potensi untuk mempengaruhi persepsi investor terhadap kinerja perusahaan. Dengan perusahaan melakukan pengungkapan environmental, social, governance (ESG) serta regulasi dari badan otoritas, diharapkan masyarakat memiliki pemahaman akan investasi keberlanjutan yang semakin meningkat. Penelitian ini juga bertujuan untuk keterlibatan dalam penelitian yang sudah dilakukan oleh para peneliti sebelumnya terkait implementasi ESG terhadap nilai perusahaan agar memudahkan pemangku kepentingan dalam mengukur dan mengambil keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature review pada lima rujukan jurnal terdahulu. Hasil penelitian dari 5 jurnal terkait menyebutkan bahwa beberapa hasil lebih banyak yang menyatakan bahwa tidak adanya pengaruh pengungkapan ESG yang relevan atau memiliki pengaruh yang negatif terhadap nilai perusahaan.