DAPATKAH LITERASI KEUANGAN MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MAHASISWA? - Navillia Putri Salsabilah (Sahid University Jakarta, 2025)
Pengelolaann Keuangann yangg baikk menjadii faktorr pentingg bagii mahasiswaa dalam mencapai kestabilan finansial. Namun, rendahnya literasi keuangan sering kali menyebabkann mahasiswaa kesulitann dalamm mengaturr keuangann merekaa. Penelitian terdahulu menunjukan bahwaa individuu dengann literasii keuangann yangg lebihh baikk cenderungg memilikii manajemenn keuangann yangg lebihh efektiff. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana literasi keuangan memengaruhi pengelolaan keuangan pada mahasiswa. Penelitiann inii menggunakann metodee studi literaturr dengann cara mengumpulkann, menganalisiss, serta menginterpretasikanndataa darii berbagaii sumberr penelitiann terdahuluu yang relevann. Data yang diperoleh kemudian diolah menjadi informasi yang dapat menggambarkan keterkaitan antara literasi keuangan dan pengelolaan keuangan padaa mahasiswaa. Berdasarkan hasil kajian, mayoritas penelitian terdahulu menjelaskan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, di mana individu dengan pemahaman finansial yang baik lebih mampu mengelola anggaran, menabung, dan berinvestasi dengan bijak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa, akademisi, serta pihak terkait dalam mengembangkan strategi peningkatan literasi keuangan guna membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka secara lebih efektif dan bertanggung jawab.