PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Nurani Dita Safitri; Ferry Santoso (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Return On Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh signifikan terhadap returnsaham, sedangkan variabel Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan menunjukan bahwa variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Price Earning Ratio(PER) berpengaruh signifikan terhadap return saham.