TINJAUAN LITERATUR : PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) PERFORMANCE TERHADAP COST OF DEBT - Tiara Fibrianti Ning Tyas (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merangkum pengaruh Environmental, Social, Governance (ESG) performance terhadap cost of debt melalui pendekatan literatur review. Tren ESG telah menjadi perhatian utama bagi para stakeholder, termasuk kreditur dalam menilai risiko keuangan organisasi. Penelitian ini mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan ESG performance dan cost of debt, serta bagaimana keterkaitan di antara keduanya. Pemilihan artikel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sepuluh artikel yang memenuhi kriteria. ESG performance merupakan penilaian kinerja perusahaan yang didasarkan aspek lingkungan (Environmental), social (Social), dan tata kelola perusahaan (Governance) yang memperhatikan keberlanjutan dan tanggung jawab perusahaan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Sementara itu, cost of debt merujuk pada biaya yang harus dibayar perusahaan atas pendanaan dari kreditur, seperti beban bunga. Hasil literatur menunjukkan bahwa perusahaan dengan ESG performance yang baik akan cenderung memiliki cost of debt yang lebih rendah, karena dianggap dapat mengelola risiko secara baik. Namun, terdapat variasi hasil berdasarkan industri, negara, serta metode pengukuran ESG yang digunakan.