PENGARUH DEBT EQUITY RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Annisa Ade Putri; Ferry Santoso (Sahid University Jakarta, 2025)
Riset ini bermaksud untuk menganalisis dampak Debt to Equity Ratio (DER) dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan serta perusahaan sektor otomotif yang terdata dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023. Seluruh perusahaan otomotif yang terdata di BEI dalam periode yang ditetapkan menjadi populasi riset ini. Untuk keperluan analisis, 12 perusahaan dipilih sebagai sampel menerapkan metode purposive sampling. Metode yang diterapkan pada riset ini merupakan analisis regresi data panel. Penelitian memiliki temuan jika rasio utang terhadap ekuitas (DER) tidak mempunyai dampak pada nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan terbukti mempunyai implikasi signifikan, di mana perusahaan yang lebih besar cenderung mempunyai nilai yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, kedua variabel ini mempengaruhi nilai perusahaan, tetapi hanya mampu menjelaskan 15,1% dari variasi nilai tersebut. Sisanya, 84,9%, dipengaruhi oleh variabel lain yang berada di luar cakupan penelitian ini.