PENGARUH RASIO SOLVABILITAS, RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANNA DAN MINUMAN YANG TERDAFTRA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Chintia Andira Fhelisah; Endang Wulandari (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio solvabilitas rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 44 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio solvabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan rasio profitabilitas dan rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas secara simultan berpemgaruh terhadap nilai perusahaan.