STUDI LITERATUR: PENGARUH KINERJA TATA KELOLA TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA DALAM KONSEP KEBERLANJUTAN - Novi Eka Nadias (Sahid University Jakarta, 2025)
Manajemen laba merupakan strategi manajemen dalam memanipulasi laporan keuangan guna menyajikan kinerja yang baik sehingga mampu menarik investor. Dalam hal ini, terdapat beberapa aspek yang mampu mempengaruhi manajemen laba, salah satunya adalah kinerja tata kelola. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengaruh kinerja tata kelola terhadap praktik manajemen laba dalam konsep keberlanjutan. penelitian ini menerapkan metode studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menganalisis data, mengolah informasi, menginterpretasikannya dalam bentuk paragraf sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan mengenai peran kinerja kinerja tata kelola atas praktik manajemen laba dalam konsep keberlanjutan. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, dibuktikan bahwa kinerja tata kelola berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Namun, penelitian lain justru membuktikan bahwa kinerja tata kelola tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.