PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Febriana Regita; Ferry Santoso (Sahid University Jakarta, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menguji pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap Return On Assets (ROA) terhadap perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang tercatat di BEI Tahun 2020-2023. Pada penelitian ini, populasi meliputi 46 yang termasuk dalam sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang tercatat di BEI tahun 2020-203. Untuk memperoleh sampel, digunakan teknik purposive sampling, dengan total 132 sampel perusahaan. Data berupa financial statement perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang tercatat di BEI serta situs resmi perusahaan yang bersangkutan pada tahun 2020-2023. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan software Eviews 12, diketahui Perputaran kas serta Piutang memiliki pengaruh yang signifikan pada Return On Assets (ROA) baik secara parsial dan simultan.