PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Sandrina Puteri; Ferry Santoso (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan menunjukan bahwa variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.