ANALISIS KINERJA KEUANGAN PAJAK SEKTOR PARIWISATA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KARANGANYAR - Ratna Ayu Wijayanti (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pajak sektor pariwisata di Kabupaten Karanganyar yang terdiri atas pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan, selama periode 2019–2023. Penilaian kinerja dilakukan dengan menggunakan tiga indikator utama, yaitu taxcontribution, tax effectivity, dan tax ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan mengolah data sekunder yang diperoleh dari laporan realisasi penerimaan pajak daerah dan data Pendapatan Asli Daerah (PAD).Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tax contribution terhadap PAD Kabupaten Karanganyar masih tergolong sangat rendah, yakni sebesar 2,01% untukpajak hotel, 2,50% untuk pajak restoran, dan 0,25% untuk pajak hiburan. Dari sisi efektivitas, nilai tax effectivity ketiga jenis pajak tersebut juga belum optimal, dengan capaian masing-masing sebesar 1,61%, 1,90%, dan 0,22%. Sementara itu, indikator tax ratio justru menunjukkan potensi yang cukup besar, yakni 31,23% untuk pajak hotel, 38,78% untuk pajak restoran, dan 3,91% untuk pajak hiburan. Hal ini mengindikasikan bahwameskipun aktivitas ekonomi di sektor pariwisata memiliki potensi tinggi, kontribusinya terhadap pendapatan daerah masih belum maksimal.