CSR DAN KINERJA KEUANGAN: APAKAH TANGGUNG JAWAB SOSIAL MENINGKATKAN ROA ATAU ROE? (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATU BARA DAN EMAS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2022-2023) - Yasir; Ferry Santoso (Sahid University Jakarta, 2025)
Tujuan riset ini ialah menganalisis dampak Corporate Social Responsibility (CSR) pada kinerja keuangan perusahaan pertambangan sub sektor batu bara dan emas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2022 dan 2023. Corporate Social Responsibility (CSR) diukur dengan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI) berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI), sedangkan kinerja keuangan diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan kuantitatif. Temuan riset ini menunjukkan bahwa secara signifikan CSR berdampak positif pada ROA, namun tidak berpengaruh pada ROE. Temuan ini mengindikasikan bahwa CSR dapat meningkatkan efisiensi penggunaan aset dalam menghasilkan keuntungan, tetapi tidak secara langsung mempengaruhi profitabilitas ekuitas perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan di sektor pertambangan disarankan untuk terus meningkatkan implementasi dan transparansi CSR guna memperkuat kinerja operasional dan keberlanjutan bisnis jangka panjang.