PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Bisma Syah Iqbal Adji Nugraha; Tantina Haryati (Sahid University Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap agresivitas pajak. Pada penelitian ini, variabel GCG diproksikan dengan Kepemilikan Institusional (KI), Dewan Komisaris Independen (DKI), dan Komite Audit (KA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 13 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara dokumentasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya CSR yang terbukti mampu mempengaruhi agresivitas pajak, sedangkan GCG tidak.