STUDI LITERATUR REVIEW: PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Shalsya Dian Aprilyana (Sahid University Jakarta, 2025)
manajemen laba dengan merujuk pada berbagai studi terdahulu. GCG merupakan mekanisme yang diatur untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan yang baik dalam suatu perusahaan, sehingga berpotensi menekan praktik manajemen laba yang dapat merugikan pemangku kepentingan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur review berdasarkan artikel melalui Google Scholar dengan kata kunci “Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba”. Pemilihan artikel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh enam belas artikel yang memenuhi kriteria. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial secara dominan berpengaruh terhadap manajemen laba, di mana kepemilikan saham oleh manajemen dapat mempengaruhi kebijakan akuntansi yang diambil. Semakin besar kepemilikan manajerial, semakin kecil insentif untuk melakukan manajemen laba karena kepentingan mereka selaras dengan pemegang saham lainnya. Sementara itu, kepemilikan institusional menunjukkan hasil yang beragam, tergantung pada tingkat keterlibatan investor institusional dalam pengawasan perusahaan. Selain itu, komite audit yang efektif cenderung dapat mengurangi praktik manajemen laba melalui pengawasan ketat terhadap laporan keuangan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya implementasi GCG yang baik untuk meminimalkan risiko manipulasi laba serta meningkatkan transparansi dan kredibilitas laporan keuangan perusahaan.