PENGARUH KONTEN PODCAST RADITYA DIKA DI YOUTUBE EPISODE “TUTORIAL MENULIS WATTPAD” TERHADAP MOTIVASI DAN MINAT MENULIS DI KALANGAN VIEWERS - Muhammad Syahdila Rafli Akhbar; Fit Yanuar (Sahid University Jakarta, 2025)
YouTube dalam berbagai bentuknya kini menjadi salah satu kajian dalam keilmuan komunikasi. Salah satu bentuknya adalah PodCast channel, yang merupakan sebuah plattform atau sebuah saluran digital yang kerap dilakukan oleh seseorang maupun kelompok komunitas tertentu dalam menyuarakan pesan-pesan komunikasinya. Tulisan ini adalah hasil dari penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten PodCastRaditya Dika di YouTube episode ”Tutorial Menulis Wattpad” terhadap minat menulis Viewers. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Self-Determination Theory (SDT) dari Edward L. Deci dan Richard M. Ryan yang menjelaskan motivasi manusia berdasarkan tiga kebutuhan psikologis dasar, yaitu otonomi, kompetensi, dan hubungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanatif. Populasinya berupa viewers dari konten PodCast Raditya Dika dalam episode berjudul ”Tutorial Menulis Wattpad” yang berjumlah 153.484 terhitung pada tanggal 1 Januari 2025. Sampelnya sebanyak 100 orang. Teknik sampling yang dipilih adalah purposive sampling. Rumus regresi linear sederhana dipergunakan untuk melihat pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukan uji koefisien korelasi (R) variabel X konten PodCastdengan variabel Y minat menulis Viewers, yaitu sebesar 0,928. Dari penghitungan, diperoleh hasil koefisien determinasi R Square (R2) sebesar 0,709. Hasil tersebut menunjukkan bahwa konten PodCast memiliki pengaruh sebesar 70,9% terhadap minat menulis Viewers.