FORMULASI DAN KARAKTERISASI PAKAN MIKROENKAPSUL MENGGUNAKAN GELATIN SEBAGAI KOASERVAT - Syahrani Fitri; Miska Sanda Lembang (Sahid University Jakarta, 2025)
Pakan merupakan faktor penting dalam budidaya perikanan, menyumbang sekitar 50-70% dari total biaya produksi. Penurunan kualitas nutrisi pada pakan komersil menjadi tantangan utama yang memengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan, sehingga dibutuhkan inovasi dalam teknologi pakan. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah mikroenkapsulasi, yaitu proses penyalutan bahan inti dengan bahan pelindung pada skala mikroskopik. Mikroenkapsulasi menggunakan teknik koaservasi dengan gelatin sebagai bahan polimer dapat meningkatkan stabilitas nutrisi pakan dan memperlambat pelepasan nutrisi di perairan, sehingga nutrisi dapat diserap ikan secara optimal. Penelitin ini bertujuan menganalisis formulasi dan karakterisasi pakan mikroenkapsul menggunakan gelatin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pakan mikroenkapsulasi dibuat dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 6%, serta kontrol tanpa gelatin. Pengujian dilakukan terhadap parameter rendemen, morfologi, kadar air, dan kadar protein. Analisis data menggunakan teknik duplo untuk memastikan keakuratan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 6% menghasilkan rendemen tertinggi diantara perlakuan gelatin yaitu 48,85% dan menunjukkan pembentukan droplet pada pengamatan mikroskopis. Semua perlakuan menunjukkan kadar air yang stabil sekitar 3,5%. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan 6%, yaitu 40,71%, diikuti oleh perlakuan 3% (37,62%), kontrol (37,06%), dan 1% (36,30%). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pakan mikroenkapsulasi memberikan kualitas pakan yang lebih baik.