ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN KEDIRI - Dewi Nuril Afifah (Sahid University Jakarta, 2025)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan sosial dan ekonomi yang kompleks. Kemiskinan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) merupakan salah satu faktor-faktor yang dapat menyebabkan adanya peningkatan terhadap kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap kemiskinan di Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statisik (BPS) Kabupaten Kediri dalam kurun waktu 2014-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Kediri, yang berarti peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan dan standar hidup dapat berkontribusi dalam penurunan tingkat kemiskinan. Sedangkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Kediri, yang berarti bahwa jika tingkat pengangguran terbuka semakin tinggi maka tingkat kemiskinan juga akan tinggi. Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka secara bersama sama berpengaruh terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kediri. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dan juga adanya penciptaan lapangan kerja untuk mengurangi kemiskinan di Kabupaten Kediri.