UJI KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PAKAN TERENKAPSULASI MELALUI KOASERVASI GELATIN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PENGERINGAN - Intan Ayu Oktapriani; Miska Sanda Lembang (Sahid University Jakarta, 2025)
Pakan merupakan sumber nutrisi yang penting bagi biota akuatik. Salah satu permasalahan pakan yang dihadapi adalah mudah terdegradasi karena faktor lingkungan. Kerusakan ini berpengaruh terhadap kualitas nutrisi pakan. Solusi terhadap permasalahan tersebut adalah teknologi enkapsulasi. Keunggulan enkapsulasi adalah terdapat lapisan dinding polimer sehingga nutrisi pakan didalam dapat terjaga dan bertahan dalam waktu lama. Enkapsulasi dibuat dengan metode koaservasi dan dikeringkan untuk membuat pakan memadat. Tujuan penelitian untuk menguji karakteristik kualitas fisik dan kimia pakan terenkapsulasi dengan variasi waktu pengeringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium nutisi pakan Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan. Penelitian terdiri dari perlakuan waktu pengeringan yaitu 5, 10, 15 dan 20 jam. Parameter pengukuran yaitu kadar air, abu, dan protein secara duplo. Analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air semua perlakuan sesuai SNI, dengan semakin lama waktu pengeringan kadar air semakin kecil. Kadar abu yang sesuai dengan SNI yaitu perlakuan 5 dan 10 jam sebesar 13 %. Kadar protein semua perlakuan sesuai SNI dengan kadar protein tertinggi pada perlakuan 10 jam sebesar 36,8%. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan lama pengeringan mempengaruhi kualitas karakteristik pakan, dengan perlakuan terbaik dari semua parameter adalah pengeringan pakan 10 jam.