OXYTECH: INOVASI KIT MEDIA PEMBELAJARAN BERFITUR RAMAH DISABILITAS TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY UNTUK MENGHILANGKAN DISKRIMINASI PENDIDIKAN DI SEKOLAH INKLUSI - Aida Intan Amirotul Fitri; Muhammad Amiruddin (Sahid University Jakarta, 2025)
OxyTech adalah inovasi media pembelajaran inklusif berbasis Augmented Reality (AR) yang dirancang untuk mendukung siswa disabilitas sensorik dalam memahami sistem periodik unsur. Media ini mengintegrasikan aplikasi mobile dengan fitur AR, audiobook, video berbahasa isyarat, serta AI asisten virtual, dan didukung oleh kit pembelajaran yang mencakup Oxy Card braille dan lembar sistem periodik aksesibel. Implementasi OxyTech yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Malang menunjukkan peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 48,5 menjadi 84,3 berdasarkan analisis N-Gain Score. Dengan pendekatan multisensorik berbasis Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK), OxyTech berkontribusi dalam menghilangkan hambatan belajar bagi siswa berkebutuhan khusus, mendukung pemerataan pendidikan sesuai dengan SDGs No. 4.5.