PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK SMART POT BERBASIS ANALISIS ARC DAN OMH - Rismayanti; Siti Aminatu Zuhria (Sahid University Jakarta, 2025)
Kebutuhan akan solusi tanaman yang efisien dan ruang hemat terus berkembang, begitu pula dengan teknologinya. Pabrik Smart Pot menawarkan produk dengan sistem penyiraman otomatis yang memudahkan perawatan tanaman sehingga menjadi solusi ideal bagi beberapa orang yang hobi menanam dan petani yang memiliki keterbatasan waktu dan ruang. Dengan menggunakan metode analisis ARC (Activity Relationship Chart) dan OMH (Ongkos Material Handling), tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Tata Letak Fasilitas Pabrik Smart Pot dalam mengoptimalkan proses produksi dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukan Cikarang, Jawa Barat sebagai lokasi pabrik paling berpotensi dengan beban skor 385 dan luas pabrik 404,110 m. Beradasarkan hasil perhitungan routing dibutuhkan 5 alat dan 7 orang karyawan serta alat material handling menggunakan palet jack manual dengan omh/m Rp148,45 dan total ongkos material handling adalah Rp3.538.93.