EFEKTIFITAS PENGGUNAAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI AKIDAH AKHLAK SISWA DI SMK NEGERI 1 TANJUNG PURA - Maulida; Fatimah Ahmad; Ima Sari (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui : 1) Bagaimana Penerapan Metode Role Playing Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Di Smk Negeri 1 Tanjung Pura, 2) Apakah Penggunaan Role Playing Efektif Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Materi Akidah Aklhak Pada Siswa Smk Negeri 1 Tanjung Pura, 3) Apa Saja Faktor Pendukung Dan Penghambat Dalam Penggunaan Role Playing Terhadap Materi Akidah Akhlak Pada Siswa Smk Negeri 1 Tanjung Pura. Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Kualitatif Dengan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Metode Role Playing BerpengaruhTerhadap Peningkatan Pemahaman Materi Akidah Akhlak Pada Siswa Smk Negeri 1 Tanjung Pura. Metode Ini Terbukti Efektif Dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa, Kemampuan Berpikir Kritis, Komunikasi, Empati Dan Kerjasama. Hasil Belajar Peserta Didik Mampu Mempraktikkan Nilai-Nilai Moral Daam Kehidupan Sehari-Hari.