PENGARUH EKSTRAKURIKULER MEMANAH TERHADAP KOSENTRASI BELAJAR SISWA PADA NILAI-NILAI PENDIDIKAN KELAS V DI SDIT NABAWI DAARULMAHABBAH - Desika Lestariningsih; Subri; Ahmad Fadholi (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrakurikuler memanah dan konsentrasi belajar siswa terhadap nilai-nilai pendidikan pada siswa kelas V SDIT Nabawi Daarul Mahabbah, serta mengkaji bagaimana konsentrasi belajar berpengaruh terhadap nilai-nilai pendidikan siswa. Kegiatan memanah dipilih karena memadukan aspek fisik, mental, dan spiritual yang relevan dengan tujuan pendidikan holistik berbasis Islam, serta memiliki potensi dalam menumbuhkan nilai fokus, disiplin, kesabaran, dan tanggung jawab yang dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan internalisasi nilai-nilai pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V yang berjumlah 31 orang dan dijadikan sampel secara menyeluruh melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes yang mengukur tiga variabel utama: keterampilan memanah, konsentrasi belajar, dan internalisasi nilai-nilai pendidikan. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji terlebih dahulu melalui uji coba dengan bantuan program SPSS versi 26. Analisis data dilakukan dengan uji-t sampel berpasangan dan analisis regresi untuk mengetahui signifikansi pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler memanah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa, yang selanjutnya berpengaruh terhadap peningkatan nilai-nilai pendidikan. Konsentrasi belajar terbukti memiliki peran mediasi yang signifikan dalam hubungan antara ekstrakurikuler memanah dengan nilai-nilai pendidikan siswa. Kegiatan memanah efektif dalam memperkuat nilai- nilai pendidikan seperti ketekunan, sportivitas, regulasi diri, dan kedisiplinan melalui peningkatan konsentrasi belajar. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan fisik terstruktur yang berbasis nilai Islam dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas proses belajar serta membentuk karakter siswa secara menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum ekstrakurikuler berbasis nilai untuk diterapkan secara luas di institusi pendidikan dasar Islam terpadu masjid