Penerapan Metode Pembelajaran Controversial Issu Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Langkat - Aprilia Putri Wardana (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, penerapan, dan evaluasi model pembelajaran controversial issue dalam mata pelajaran Fiqih untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di MAN 3 Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru Fiqih dan siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dengan model controversial issue disusun melalui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang memuat langkah-langkah diskusi isu-isu aktual dan relevan dengan materi Fiqih. Penerapan model ini membuat siswa lebih aktif, berani mengemukakan pendapat, serta mampu menganalisis persoalan dari berbagai sudut pandang. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, penerapan model controversial issue terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir kritis, sistematis, serta meningkatkan keterlibatan aktif mereka dalam pembelajaran Fiqih. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi guru serta lembaga pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa.